Бизнес-проектирование предполагает тщательный расчет и умение предвидеть будущее и является одним из основных инструментов предпринимательской деятельности. Бизнес-проект может быть разработан по предприятию в целом (как по новому, так и по действующему) или по бизнес-линиям (продукции, работам, услугам).

Данный материал создан в целях оказания консультативной помощи предпринимателям.

Цели и задачи

Данный материал разработан специалистами Фонда с целью помочь разобраться с традиционным для всего бизнес-сообщества форматом представления деловой информации о бизнес-проекте и планировании.

Основная задача: сформировать у предпринимателей представление о том, как подготовить бизнес-план, необходимый как для планирования внутри организации, так и для презентации проекта с различными целями.

По итогам ознакомления с материалами данного раздела предприниматель должен получить представление о том, как подготовить качественный бизнес-план, который раскрывает целый ряд вопросов, среди которых:

— как и кому будет реализовываться товар (услуга);
— как будет развиваться производство;
— какие ресурсы необходимы для организации бизнеса;
— какие действия необходимо предпринять для достижения поставленной цели;
— какие риски и внешние условия стоит учитывать и т.д.

Разработка бизнес-проекта

Бизнес-проект – это идея и действия по ее реализации с целью создания продукта, услуги или другого полезного результата.

Формат бизнес-проекта может быть любым, зависит от цели, которую перед собой ставит инициатор проекта и от задачи, то есть, для того, кому этот бизнес-план планируется презентовать (банк, партнеры, инвесторы и т.д.).

В основе любого проекта лежит идея бизнеса. Бизнес ориентирован на личность человека, его ценности, знания и умения. Поэтому при выборе бизнес-идеи необходимо, в первую  очередь, опираться на себя, а уже, во-вторых, на действующий рынок. Хороший выход – найти оригинальную идею.

Успешная идея должна быть подкреплена следующим:

— покупатель должен нуждаться в предлагаемом товаре или услуге. Если покупателю товар не нужен, бизнеса нет;
— покупатели должны быть готовы заплатить цену за товар. Потребность в продукте совсем не то же самое, что готовность выложить за него деньги.

Бизнес-идея — это только самое начало пути к бизнес-плану, но успех бизнеса очень сильно зависит от правильного выбора бизнес-идеи.

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для планирования внутри организации, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий в осуществлении проекта.

Бизнес-план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

 

Процесс разработки бизнес-плана формально можно разделить на три направления:

— поиск, сбор и систематизация информации;
— обработка информации;
— представление информации.

Искать информацию возможно в любых источниках: это может быть информация, известная в силу предыдущего опыта и знаний, информация от эксперта в какой-либо сфере, информация из Интернета или из периодического издания (газеты, журнала), или же информация «с полей» - от потребителей или конкурентов.

Собирать информацию – это, прежде всего, фиксировать её в бумажном или электронном виде, чтобы спустя день или неделю не забыть важные факты. Для собранной информации важно указывать источник её получения, т.к. от этого зависит и степень доверия к информации, и возможность обновления устаревшей информации или перепроверки в случае утраты данных.

Систематизировать информацию не менее важно, чем искать или собирать. Делать это нужно сразу. Как основу для систематизации следует взять структуру бизнес-плана. В целом, систематизация позволяет сразу рисовать общую «картину» будущего бизнеса.

После того, как необходимый минимум информации найден, собран и систематизирован, его необходимо обработать и представить. Поиск, сбор, систематизация, обработка и представление не обязательно должны идти в данной последовательности. Часто в процессе обработки становится ясно, какой информации не хватает, поэтому стоит заранее рассчитывать время.

Обычно общий срок разработки не превышает 3-х недель, при этом сырая версия бизнес-плана формируется к концу первой недели, а две оставшиеся уходят на уточнение и проверку данных, написание выводов и обоснований, удобное представление информации, а также на согласование итоговой версии проекта с конечным пользователем.

Следуя стандарту для бизнес-планов Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO) структуру бизнес-проекта можно определить следующим образом:

1. Резюме проекта и бизнес-идея
2. Описание продукта
3. Маркетинговый план
4. План производства
5. Человеческие ресурсы
6. Финансы и инвестиции
7. Управление рисками

Резюме проекта – этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован проект. Составление резюме — одна из ключевых задач на начальном этапе бизнес-плана. Это «лицо» проекта, его внешняя оболочка. Как будет составлено резюме, так будет выглядеть и весь бизнес-план в дальнейшем. При составлении масштабного проекта, требующего привлечения дополнительного финансирования, потенциальные инвесторы и различные лица, которые будут оценивать экономическую выгодность бизнес-идеи, первым делом смотрят на введение в бизнес-план, и решают, будут ли они знакомиться с ним дальше. Резюме должно быть предельно простым, понятным и экономически обоснованным. В нем должна быть видна прибыльность предприятия. Данный раздел составляется в последнюю очередь, после того как все остальные разделы проекта будут завершены, т.е. основой для написания этого раздела служит информация, содержащаяся во всех разделах разработанного бизнес-плана.

В разделе бизнес-идея должно быть четко дано обоснование реалистичности всего проекта, на чем основана эта уверенность и подкреплены ли теоретические выводы практикой. Здесь так же необходимо ответить на такие вопросы как:

— основная цель проекта;
— какие задачи необходимо будет преодолеть для достижения поставленных целей;
— какие проблемы могут встретиться на пути развития данного этапа предприятия и как их решить;
— какие конкретные действия будут проходить на пути к намеченной цели;
— какими главными аргументами будет подкреплена уверенность в успешном результате.

Эти пункты бизнес-плана лучше всего составлять после написания основной части проекта, после того, как будут проведены все подсчеты и составлены основные показатели. Вся информация должна быть предельно кратко и ясно изложена, желательно, чтобы объемы этих частей не превышали 3-5 страниц.

Маркетинговый план. Деятельность предприятия сегодня сопряжена с постоянной работой на различных рынках. Именно поэтому важно заранее изучить ситуацию и выбрать верную стратегию. А для того, чтобы определить наиболее эффективные инструменты продвижения и сбыта, стоит обратить внимание на взаимосвязь уникальных достоинств товара/услуги с характеристиками и поведением потребителей. На данном этапе руководителю важно сформировать обменное мышление: «Что я должен дать, чтобы получить?», т.е. необходимо сформулировать предложение группе.

В современной концепции маркетинга изучению рынков придается особое значение. Эти исследования служат основой разрабатываемой предприятием стратегии и тактики выступления на рынках, проведения целенаправленной товарной политики.

Цель любого рыночного исследования состоит в оценке существующей ситуации, разработке прогноза развития рынка. Исследование рынка - не самоцель, а источник информации для принятия эффективного управленческого решения.

Маркетинговый аспект планируемой новой деятельности наряду с финансовым планом представляет наибольший интерес для любого финансиста или потенциального инвестора. В разделе бизнес-плана, посвященном маркетингу, дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок. Далее в нем необходимо определить маркетинговую стратегию, которая должна способствовать выходу на рынок и развитию сбыта продукции.

Маркетинговый план представляет собой формулировку методологии бизнес-плана, т.е. это описание того, как предприятие будет продавать и продвигать свои товары или услуги, и в этот план обычно рекомендуется включать четыре основных пункта, так называемые четыре «Р» (по первым буквам четырех слов: Product, Price, Place, Promotion):
— товар (product) — это изделие (или услуга), выпускаемое или предлагаемое предпринимателем, его назначение, качество, уникальные особенности, полезность, привлекательность для потребителей и т.п.;
— цена (price) товара или услуги формирует базу для их сравнения с конкурентными товарами или услугами. Например, если цена меньше цен конкурентной продукции или равна им, то это приводит к тому, что потенциальный потребитель сравнивает качество и уникальность предлагаемых предпринимателем с конкурентами товаров или услуг;
— место распространения (place), определяемое точками и каналами распределения, посредством которых можно поставлять продукцию, а также способами, которыми в маркетинговом плане устанавливаются возможности или незанятые ниши в сегменте рынка, предоставляющие возможности для расширения сбыта продукции предпринимателем;
— методы стимулирования (promotion) — это способы, которыми продукция или услуги предлагаются или рекламируются потенциальным потребителям, а также которыми оценивается эффективность применения мероприятий по продвижению товара с точки зрения роста объема продаж и расширения бизнеса.

Описание продукта. Всё, что затрагивает ценность продукта для потребителя, должно быть представлено в данном разделе. Перечисляются различные типы продуктов, которые предприниматель хотел бы продавать. Описываются общие и специфические черты каждого продукта:

Продукт: Описание продукта
Суть товара/услуги
Характеристика товара/услуги
Уникальные достоинства товара/услуги

«Суть товара/услуги» представляет собой название группы товаров/услуг, в которую входят все товары/услуги. «Характеристика товара/услуги» описывает критерии, конкретизирует суть, т.е. уточняет те характеристики, которые отличают товар/услугу от других возможных товаров или услуг в данной группе, т.е. необходимо описать все характеристики, уточняющие, какой именно товар/услугу планируется предоставлять. Сюда могут быть включены:
— технические параметры;
— описание подвидов товаров/услуг;
— в каких сферах может быть использован товар/услуга.

Отдельный подход следует использовать для описания «Уникальные достоинства товара/услуги»; его можно заполнить сразу или после составления сравнительной таблицы с конкурентами. В данном разделе следует указать те характеристики, которые являются уникальными для рынка. При этом каждый уникальный элемент следует расписать, т.е. уточнить его значимость и выгоду, которую приобретёт потребитель от данной уникальной характеристики товара/услуги.

Когда потребители говорят о качестве продукта, обычно они имеют в виду одну из следующих характеристик:

— внешний вид – продукт выглядит красиво, приятно для глаз;
— назначение – продукт выполняет свое предназначение;
— надежность – сохранность свойств в установленных временных рамках для выполнения функциональных требований;
— удобство – продукт комфортен при использовании;
— экономичность – при использовании данного продукта затрачивается минимум каких-то ресурсов;
— безопасность продукта.

Для каждой потребительской группы необходимо определить те качественные характеристики, которые должны быть подчеркнуты в предлагаемых продуктах. Главные качественные характеристики, которые хотят видеть потребители, Как я собираюсь обеспечить эти качественные характеристики.

Описание целевой группы потребителей (целевой аудитории). Портрет целевой группы потребителей в основном строится на выделении устойчивых характеристик, общих для конкретного сегмента рынка. Это могут быть географические характеристики (где человек проживает, где он работает и покупает товар, как развита сеть в данном регионе, какие-либо политические или юридические ограничения данной географической зоны, доступных средств массовой информации и т.д.).

К следующей характеристике относятся демографические данные. Это всем известное деление по полу, возраст, семейному положению, национальности, профессии, образованию и т.д. Демографические характеристики как отдельная категория портрета целевой аудитории мало чем могут быть полезны, а вот в совокупности с общим портретом клиента, являются дополняющими и уточняющими, что, конечно же, хорошо при составлении уникального торгового предложения и отстройке от конкурентов.

Следующей характеристикой портрета целевой аудитории является экономическая способность приобретать товары или услуги. Понимая данные характеристики, можно выделить основную стратегию распространения товаров: выделение за счет низкой цены или предложение для премиум-сегмента.

Следующая характеристика — это психологические или психографические данные. В основном это личностные качества человека, его поведенческие привычки, социальная группа, в которой он находится, общается, этапы его жизни, его жизненная позиция, его образ жизни и система ценностей и т.д. То есть все то, что сформировалось в процессе взаимодействия с обществом, культурой и его воспитанием.

И последняя характеристика, которая относится к портрету целевой аудитории – это поведенческие факторы, как часто покупатель использует товар, какой опыт у него есть (положительный или отрицательный) при использовании товара или товара конкурента, на сколько хорошо он понимает саму суть услуг либо для чего служат те или иные товары, которые предлагаются на рынок. И соответственно частота использования конкретной торговой марки или конкретного товара, если они предназначены для широкого потребления.

Необходимо описать различные группы клиентов для каждого продукта. Составить общий список всех характеристик членов каждой группы и указать, какие из указанных характеристик будут мотивировать предполагаемых клиентов желать и быть в состоянии покупать продукт.

Количество продукта, которое клиенты готовы и способны покупать за период времени, называется спросом. Спрос может быть подсчитан следующим образом:
Шаг 1. Определить группы клиентов для каждого продукта.
Шаг 2. Подсчитать количество человек в каждой группе клиентов (избегать двойного подсчета).
Шаг 3. Выяснить, как часто клиенты каждой группы обычно покупают эти продукты.
Шаг 4. Определить, сколько единиц данного продукта клиенты обычно приобретают за одну покупку.
Шаг 5. Подсчитать, сколько единиц продукта покупается каждой группой в течение года.
Шаг 6. Для каждого продукта – сложить количество единиц продукта, купленного каждой группой за год.

Анализ существующих конкурентов. Описание конкурентов и сравнение проекта с существующими проектами конкурентов является важной составляющей любого бизнес-плана. Уже на стадии планирования бизнеса надо оценить уровень конкуренции, с которым придется столкнуться, и наметить пути «победы над конкурентами». Что делать, если все-таки придется столкнуться с конкуренцией? Выход всегда только один – стать в представлении покупателей не похожим на других продавцов. Когда перед покупателем целый ряд практически идентичных продавцов и товаров, покупатель выбирает по цене. Если же кто-то создаст о себе особенное мнение, этот продавец сможет установить свою особенную цену. Покупатель не будет уже сравнивать его цену с ценами других продавцов. Для оценки конкурентоспособности будущего бизнеса и разработки плана конкурентной борьбы следует составить список конкурентных преимуществ. Этот список включает факторы, позволяющие победить в конкуренции.

Предпринимателям необходимо найти ответы на следующие вопросы:

— Кто из конкурентов производит аналогичные товары (услуги) и в каком ассортименте (ассортимент, состав и содержание продукта)?
— Какие у продукции отличительные особенности (дизайн, функциональность и т.д.)?
— Какой уровень цен на товары (услуги) у вас и у ваших конкурентов? (ценовые группы, ценовая политика)
— Кто является клиентом для вас и ваших конкурентов? (по уровню доходов, по стилю жизни, по месту работы или проживания и т.д.)
— Как долго работают конкуренты и какие темпы и перспективы их развития?
— Какие производственные мощности у конкурентов?
— Какой персонал работает у конкурента?
— Какие у конкурента поставщики?
— Где располагаются конкуренты?

Продвижение продукта и продажи. Продвижение — это весь диапазон мероприятий по сбыту и рекламе продукции, которые используются предпринимателем. Основная задача этой составляющей формировать базовую структуру для определения методов сбытовой деятельности, используемых в зависимости от того, какие из них наиболее подходят для конкретной целевой группы потребителей. Обычно это комбинации из нескольких следующих методов.

Так, существуют огромное количество каналов коммуникаций, среди которых:
— Личные продажи.
— Реклама по почте.
— Торговые ярмарки, выставки, форумы и конференции.
— Спонсорство и организация публичных мероприятий.
— Нетрадиционные новостные поводы для СМИ.

После того как определены конкуренты, необходимо спланировать, каким образом конкурировать с ними, предусмотреть пути и средства завоевания потребителей. Сначала необходимо сообщить потребителям информацию о себе как о новом производителе, поставщике на данном рынке. Затем следует заставить их поверить, что вы предлагаете продукт, в котором они нуждаются. И, наконец, убедить их покупать у вас, а не у кого-нибудь еще.

Следует понимать, что продажи, основанные только на платной рекламе, могут не привести к реализации задуманных сценариев. Поэтому важно заранее продумывать различные варианты продвижения, в т.ч. бесплатного. Приветствуется, если для каждого инструмента продвижения формируется обоснование: ожидаемый сценарий работы и результат от применения.

Производственный план. Основной производственный план содержит:
— общий подход к организации производства;
— необходимое сырье и материалы, их источники и условия поставки;
— технологические процессы на производстве;
— необходимое оборудование и его мощность;
— требования в отношении трудовых ресурсов(производственный, инженерно-технический и административный персонал, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).

План производства и реализации продукции должен включать следующие вопросы:
— расчет производственной мощности подразделений предприятия;
— оперативно-календарные планы;
— план реализации продукции;
— анализ использования производственной мощности предприятия.

При анализе цен на машины и оборудование необходимо учитывать также следующие статьи расходов:
— запасные части;
— транспортировка;
— установка;
— обучение персонала;
— гарантийное обслуживание.

Важно выяснить, предоставляет ли поставщик наличную скидку или поставку в кредит, и какова возможная форма оплаты. Рекомендуется определить подходящих поставщиков машин, инструментов и оборудования, подсчитать, сколько будут стоить машины, инструменты и оборудование, описать также условия их покупки.

Для малого бизнеса непрактично сразу покупать или строить помещения для размещения производства, так как это требует вложения огромных финансовых средств. Поэтому зачастую рекомендуют начинать с аренды помещения.

Когда проводится анализ какого размера производственные помещения необходимы, необходимо иметь в виду, что может понадобится следующее:
— склад – для хранения запасов материалов;
— рабочие площади – для установки машин и оборудования;
— приемная – для приема посетителей;
— офис – для вашей административной работы;
— выставочная комната – для демонстрации вашей продукции.

Рекомендуется определить типы материалов, которые понадобятся, поставщиков, у которых есть намерение их приобретать, и цены на них. Вспомогательные материалы не становятся частью конечного продукта, но они делают возможным процесс производства. Например, материалы, использующиеся для работы и обслуживания машин, уборки производственных помещений и т.п. Так как эти материалы не входят в конечный продукт, невозможно измерить их количество на единицу продукта. Сколько вспомогательных материалов понадобится в первый, второй и третий год работы и какова будет их стоимость?

Термин "накладные расходы" подразумевает все издержки, не связанные напрямую с производственным процессом. Это расходы на оплату:
— вспомогательного персонала;
— вспомогательных материалов;
— аренды;
— электричества;
— воды;
— обслуживания и ремонта машин и оборудования;
— телефона и почтовых расходов;
— недвижимости;
— транспортных расходов;
— страховки;
— рекламу (продвижение товара).

Рекомендуется составить список всех накладных расходов по каждому году (можно делать разбивку помесячно или поквартально). Необходимо знать: время, необходимое для производства единицы продукта, среднюю часовую оплату труда основного персонала. Умножив среднюю часовую оплату труда основного персонала на время, необходимое для производства единицы продукта, вы узнаете стоимость труда основного персонала на единицу продукта. Рекомендуется подсчитать стоимость труда основного персонала на единицу продукта для каждого вашего продукта.

Определяя накладные расходы на единицу продукции, необходимо распределить общие накладные расходы на продукцию. Использование метода распределения накладных расходов заключается в следующем:
Шаг 1. Определить сумму накладных расходов и общую стоимость труда основного персонала.
Шаг 2. Разделить сумму накладных расходов на общую стоимость труда основного персонала.Полученный результат называется нормой распределения.
Шаг 3. Умножить норму распределения на стоимость труда основного персонала на единицу продукта.

В результате получаются распределенные на единицу продукта накладные расходы.

Следуя шагам описанного метода, необходимо подсчитать накладные расходы на единицу каждого продукта.

Кадры, персонал. Рекомендуется перечислить специальности, необходимые для осуществления производственных операций, определить квалификацию и опыт, который необходим данным работникам.

Сотрудники, которые не связаны напрямую с производством, называются вспомогательным персоналом. Например, можно нанимать секретаря, сторожа, управляющего и т.д. для того, чтобы выполнять свою работу как следует, этот персонал должен обладать определенной квалификацией.

В каком вспомогательном персонале вы нуждаетесь и какова должна быть его квалификация?
Сколько основного персонала понадобится на первом, втором и третьем году работы?

Заработная плата персонала за год включает расчеты по социальному и медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению, расчеты с персоналом по оплате труда.

Финансовый план. При описании финансовых результатов проекта необходимо привести условия, оценки и предположения, на которые сделан упор. Указывается, кем составлялась смета расходов – предпринимателем самостоятельно или независимым оценщиком. Необходимо помнить о том, что логически обоснованные прогнозы помогут поставить качественные цели и достигнуть количественных показателей.

Финансовый план должен быть согласован с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана, поскольку в нем обобщаются и представляются в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

В раздел с финансовой информацией можно включить законодательно утвержденные формы бухгалтерской и финансовой отчетности. Как правило, приводятся три основных документа: отчет о прибылях и убытках, в котором отражена деятельность предпринимателя по периодам, план движения денежных средств (Кэш-Фло), балансовая ведомость, которая позволяет оценить финансовое состояние предприятия в определенный момент времени.

Из отчета о прибылях и убытках можно узнать, приносит ли бизнес прибыль и в каком размере за вычетом всех имеющихся расходов.

Данные о денежных средствах содержатся в отчете о движении денежных средств, который показывает, достаточно ли денежных средств у предприятия для оплаты текущих обязательств (расчеты с поставщиками, выплата заработной платы работникам, оплата налогов и других обязательных платежей, выплаты по кредитам и займам и т. д.). Однако для того, чтобы узнать реальную стоимость компании, необходим баланс предприятия – главная форма бухгалтерской отчетности. В ней содержится информация обо всех пассивах и активах предприятия в стоимостном выражении. Проще говоря, в активе бухгалтерского баланса содержится информация об имуществе и денежных средствах предприятия, а в пассиве – об источниках возникновения этого имущества и средств. Итоговые суммы актива и пассива в балансе должны совпадать.

Необходимо подробно описать предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность по выплате займов, систему гарантий, которые возможно предоставить, а также указать потребность в дополнительных финансовых ресурсах, если таковая есть. Уделить особое внимание описанию современной и прогнозируемой ситуации на рынке и в экономике, предложить несколько различных вариантов развития событий и способы разрешения возможных кризисных ситуаций. Подготовить прогнозный и текущий финансовый отчеты, представить финансовую историю предприятия и план ее прибыли, оценить риски, с которыми могут столкнуться инвесторы и кредиторы, и указать способы их минимизации.

Оценка рисков. Информацию о рисках и гарантиях зачастую выносят в отдельный подраздел, в котором описываются внешние и внутренние факторы, которые влияют на конкретный вид риска, а также приводятся меры по защите от возможных финансовых потерь предприятия и кредитора. Информация о том, какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта и как предприниматель собирается их решать, представляет большой интерес для инвесторов. Глубина и анализ рискованности предприятия зависят от вида деятельности и объема предполагаемых потерь. Под риском подразумевается вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление незапланированных расходов, возникших в результате производственной и финансовой деятельности.

Выделяют три основных видов риска: коммерческий, финансовый и производственный.

Коммерческий риск отражает ненадежность доходов, связанных с конкурентной средой и проблемами сбыта.

Финансовый риск обусловлен недостаточностью объемов финансирования проекта, неспособностью или нежеланием осуществлять возврат заемных средств и процентов по ним.

Производственный риск связан с факторами низкого качества продукции, ненадежностью оборудования, отсутствием или слабостью систем снабжения сырьем и материалами, а также с экологией производства.

Ответ на вопрос, как минимизировать риски и возможные потери от них, должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков и изложение программы самострахования или внешнего страхования.

Оценка эффективности бизнес-проекта. Включает оценку состояния экономики, к которой принадлежит предприятие-разработчик бизнес-плана, и сравнительное положение в рамках отрасли. Определяется конкурентоспособность предприятия в рамках отрасли, которой она принадлежит. Также проводится анализ коммерческой выполнимости проекта. Сможет ли предприятие продать продукт (услугу), являющуюся результатом реализации проекта?
Сможет ли предприятие получить от реализации продукта (услуги) достаточный объем прибыли?

Маркетинговый анализ состоит из: анализа рынка и анализа конкурентной среды. В процессе анализа рынка выявляется потенциальный покупатель, причины покупки продукта (услуги) и способ проведения покупки. Маркетинговый анализ должен включать в себя прогнозирование спроса. Оценка конкурентной среды должна выявить уже существующих конкурентов предприятия, оценить возможность и значение вхождения в рынок новых участников (будущих конкурентов), конкуренцию со стороны товаров-заменителей, влияние на конкурентную среду институциональных ограничений.

В задачу технической оценки эффективности бизнес-плана входят:
— Определение технологий, наиболее подходящих с точки зрения целей проекта;
— Анализ местных условий, в том числе доступности и стоимости сырья, энергии, рабочей силы;
— Проверка наличия потенциальных возможностей планирования и осуществления проекта.

Под финансовой оценкой бизнес-плана подразумевают оценку окупаемости проекта в течение срока его реализации. Анализируют денежные потоки, которые получаются в результате реализации проекта. Объем денежных потоков должен покрывать величину суммарной инвестиции с учетом временной стоимости денег.

Проводится оценка внутренних и внешних факторов, влияющих на реализацию проекта. Под внутренними факторами подразумевается анализ возможностей менеджмента:

1. Анализ возможностей менеджмента:
— Опыт и квалификация менеджеров предприятия;
— Мотивация менеджеров в рамках реализации бизнес-плана;
— Совместимость менеджеров с целями проекта.

2. Анализ трудовых ресурсов (соответствие уровню используемых технологий)

3. Анализ организационной структуры (анализ процесса принятия решений, распределение ответственности).

К внешним факторам относят оценку благоприятности политико-правовой и макроэкономической среды реализации бизнес-плана.

Оценка рисков. Основные виды риска проекта, которые оценивают при анализе проекта: Производственный риск – связан с возможностью невыполнения предприятием своих
обязательств перед заказчиком.

Финансовый риск – возможность невыполнения финансовых обязательств перед инвесторами вследствие использования для финансовой деятельности заемных средств.

Производится выбор наиболее неопределенных и рисковых параметров бизнес-проекта:
— снижение объемов продаж,
— снижение цены продаж,
— повышение себестоимости единицы товара и т.д.

Проводится анализ сценариев реализации бизнес-проекта.

Заключение
Необходимо помнить, что бизнес-проект – это документ.

1. В нем формируются цели, которых нужно достичь, делается их обоснование, определяются направления решения задач. Построение бизнес-проекта заключается в последовательной цепочке от возникновения экономического замысла до получения и реализации прибыли.

2. При подготовке бизнес-проекта необходимо определить источники необходимой информации. Далее - определиться с целями бизнес-проекта. Они конкретизируют возникшие идеи. Актуальной является правильная и убедительная обоснованность проекта, которая могла бы подтвердить эффективность использования финансовых ресурсов и дать гарантии получения прибыли.

3. Оценить и определить возможности целевой уадитории, на которую рассчитан бизнес-проект. Выбор аудитории определяет специфику проекта, т.е. необходимость выделения тех или иных сторон деятельности.

4. Установить общую структуру создаваемого документа и собрать сведения для подготовки каждого из намеченных разделов. В работу над бизнес-проектом можно привлечь экономистов, бухгалтеров, финансистов, маркетологов.

5. Когда все разделы бизнес-проекта будут разработаны, следует подготовить резюме основных идей проекта. В целях получения конструктивной критики бизнес-проект можно передать для анализа незаинтересованным специалистам, способным оценить работу.

6. Проверить наличие в бизнес-проекте всех необходимых разделов:

- резюме проекта и бизнес-идея;

- описание продукта;

- маркетинговый план;

- план производства;

- человеческие ресурсы;

- финансы и инвестиции;

- управление рисками;

- приложения (при наличии).